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2015.02.23) 요리초보남, 시원, 깔끔한 쇠고기무국 도전!

팡팡유치원햇님반 2015. 2. 24. 10:42













재료 : 무 1/2개, 쇠고기 국거리 1팩(300~400g), 다시마 1장(손바닥만한거)

국간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소금 1작은숟가락







1. 일단 무 1/2개를 먹기좋은 크기로 최대한 네모지게 썰어주세요 

느낌표










2. 30분정도 찬물에서 핏물을 제거한 쇠고기를 널직한 스뎅그릇이든 아무그릇에 담아줍니다

신나2







3. 준비해둔 참기름, 마늘, 국간장 한숟가락씩을 넣어주고 조물락 주물락 해주세요~

분노2







4. 그럼 이런 비쥬얼이 탄생합니다. 살짜쿵 간이 베어들게 기다려주면 좋겠지만 끈기가 없어서...

고고






5. 냄비에 양념한 쇠고기를 볶아줍니다. 익을때까지... 너란고기 금방익는다! 담배2 









6. 쇠고기가 어느정도 익어가면 썰어둔 무들도 넣어주고 무가 살짝 투명해질때까지 볶아줍니다.

요리







7. ?! 갑자기 가운데 꺼뭏한 큰 우람한게 있어서 놀라셨죠? 헉저는 미리 물을 다른 냄비에 

끓여두었다가 무가 익음과 동시에 물을 부어주고 다시마 한장 넣어주었습니닷!

(다시마를 넣고 센불에서 약5~10분 정도 팔팔 끓여주십니다)


TIP. 중간중간 떠오르는 거품들과 건더기들은 뜰채로 건져내주세요, 그래야 깨끗하고 시원한 국물이 완성됩니당

응응







8. 무사히 임무완수 한 다시마는 건져주세요~ 굿보이







9. 처음에 고기에 국간장으로 간을 했기 때문에 국물맛을 한번 봐주시고, 싱겁다 싶으면

작은 숟가락 기준 한숟가락 정도 분량의 소금을 넣어 주십시다. 그리고 약 5분정도 더 끓여주세요~

부처







10. 완성 ~! 뿅. 대파가 없어서 쇠고기 무국의 화룡점정을 찍지 못했엉... 

슬퍼3







아직 일교차도 조금 있고, 황사도 심한 하루하루 입니다. 

시원한 쇠고기 무국 도전하셔서 몸도 뜨끈뜨끈하게~

몸속에 들어온 먼지들도 슈류룩~ 하고

내보내시길 바랍니다 좋은하루


다음엔 어떤 요리를 집에서 만들어 볼런지 다시만나요 Bye